Les protéines végétales sont un enjeu majeur pour l’humanité. TOP Semence y apporte sa pierre, en mettant en œuvre une sélection Pois Chiche particulièrement adaptée aux besoins croissants du marché.
Communiquer auprès du grand public, sur le rôle majeur de la sélection et de la production de semences, est devenu indispensable pour maintenir notre mission de création de valeur ajoutée pour les agriculteurs et pour la société française.
Le Pois Chiche, culture traditionnelle du Sud-Est de la France
Le Pois Chiche est une culture traditionnelle en France, tout spécialement dans le Sud-Est (régions Provence et Languedoc) où il a été cultivé pendant des siècles. La culture a cependant disparu de France entre 1950 et 1970, pour repartir à la hausse avec actuellement environ 25 000 ha de Pois Chiche de consommation.
Le Pois Chiche au cœur d'un défi environnemental et nutritionnel
Aliment sain, le Pois Chiche est une excellente source de protéines, de fibres alimentaires, de glucides complexes, de vitamines et de minéraux, pauvre en sodium et lipide, exempt de gluten. Les fibres du Pois Chiche ont la propriété d’aider à réduire le cholestérol et à régulariser le taux de sucre dans le sang. Réel atout agronomique, le Pois Chiche nécessite peu d’eau. En tant que légumineuse, le Pois Chiche a la capacité de fixer l’azote présent dans l’air et de le mettre à disposition du sol et de la plante ainsi que pour les cultures suivantes. |
Une communication grand public
(Re)voir la vidéo en cliquant dessus |